· Despertamos nuestros sentidos con el café y el chocolate de nuestros productores en una cata realizada en el CCI en Quito
· En el evento participaron productoras de Esmeraldas, Carchi y Azuay que trabajan en los programas de Ayuda en Acción.
El jueves 3 de octubre de 2024, organizamos una exclusiva Cata de Café y Chocolate en el Centro Comercial Iñaquito (CCI) en el marco de una alianza por la sostenibilidad, con el objetivo de presentar los productos elaborados por productores de estas cadenas de valor. Esta iniciativa se enmarca en nuestro compromiso de fortalecer las economías locales y promover el desarrollo sostenible en las comunidades rurales del país.
Durante el evento, dos reconocidos expertos, el chef Edgar León y el exportador y experto en café, Galo Morales, guiaron la cata ante representantes de empresas, organizaciones y medios de comunicación. Los productos presentados fueron elaborados con café y cacao cultivados por pequeños productores que forman parte de los programas de Escuelas del Café y del Cacao de Ayuda en Acción.
Este evento, realizado en el marco de la alianza estratégica entre Ayuda en Acción y el CCI, busca promover iniciativas con enfoque productivo y sostenible. La economista Ligia Gómez, gerente general de CCI, dio las palabras de bienvenida. En su intervención resaltó la Alianza estratégica con Fundación Ayuda en Acción, enfatizando: “es un ejemplo de la importancia del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 17 'Alianza para lograr los objetivos', pilar fundamental de la Agenda 2030, el cual se plasma en acciones concretas que suman recursos, conocimientos y esfuerzos de ambas entidades para avanzar en el camino de la sostenibilidad, generando un triple impacto social, económico y ambiental.

Además, señaló que, “en el marco de la Alianza, CCI aporta espacios de visibilidad para promover las causas de Ayuda en Acción y así contribuir al trabajo que realiza la Fundación, con el fin de aportar a cerrar en el Ecuador las brechas del ODS 1: Fin de la pobreza y el ODS 6: Garantizar la disponibilidad de agua y su gestión sostenible y el saneamiento para todos.”
Esta es una muestra más de nuestro compromiso con el desarrollo comunitario, la sostenibilidad y la equidad de género, brindando especial atención a la participación de las mujeres en estos procesos.
Estas iniciativas impulsan la mejora de las condiciones de vida de cientos de familias rurales. Actualmente, más de 2.600 personas anualmente mejoran sus ingresos a través de nuestras cadenas de valor sostenibles de: cacao, café, lácteos, crianza de animales menores, entre otras.
En el primer momento de la cata, el chef Edgar León inició su participación con una cata de agua, con el objetivo de calibrar el paladar de los invitados. Durante la cata de chocolate, los asistentes pudieron deleitarse con delicias de dulce y de sal, donde el chocolate del norte de Esmeraldas fue el protagonista de una novedosa experiencia de sabores.

Mariví Corozo, una de las productoras participantes de la Asociación Amatif de la comunidad de Timbiré de Esmeraldas, y que se dedica a la producción de chocolate, destacó nuestro apoyo para que las mujeres puedan obtener ingresos propios. “Ser parte de este proyecto nos permite ocupar el tiempo de una manera productiva, ganar nuestro propio dinero y alejarnos de la violencia que muchas veces hemos vivido y no hemos podido enfrentar por no tener los medios para salir de ese círculo”, enfatizó.
Para cerrar, el experto en café, Galo Morales, llevó adelante la cata de este delicioso grano. Quienes participaron de este evento pudieron probar las variedades del café de altura de las provincias de Carchi y Azuay.
Martha Taboada, productora del Café Entre Montañas de Carchi, destacó: “Ayuda en Acción ha estado junto a nosotros, contribuyendo a nuestro crecimiento. Nos han capacitado técnicamente para que mejoremos nuestras cosechas, que nuestros cultivos sean sostenibles y que podamos vender un excelente producto en distintos espacios de comercialización”. Esto se ve reflejado en la calidad del producto que los asistentes pudieron degustar.

Asimismo, Beatriz Durán, productora de Santa Isabel, Azuay, destacó cómo les hemos contribuido a cambiar su vida a través del café. “Este tipo de eventos nos permite conocernos con otros productores, llegar a nuevos clientes, mejorando la economía de nuestras familias y evitando la migración”.
Desde 1986, trabajamos para generar oportunidades para las personas más vulnerables del país. A través del desarrollo y fortalecimiento de las cadenas de valor de productos como el café y el cacao, la organización busca superar la pobreza en las comunidades rurales, mejorando los procesos productivos y comerciales de los pequeños productores.

Resultados Destacados
· Escuela de Cacao: Más de 600 familias del norte de Esmeraldas han mejorado sus ingresos a través de la producción de cacao fino de aroma con certificación orgánica. Se han implementado tecnologías de riego tecnificado y biofábricas, promoviendo la gobernanza con igualdad de género, con mujeres liderando muchas de estas iniciativas.
· Escuela de Café: En Carchi y Azuay, más de 275 productores han sido capacitados en prácticas de economía circular y comercialización. Además, se han desarrollado infraestructuras de acopio y subproductos del café, generando nuevas oportunidades de ingresos para las familias.
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Sobre Ayuda en Acción
Ayuda en Acción es una organización internacional que trabaja en Ecuador desde 1986. A través de sus programas, impulsa el desarrollo sostenible de las comunidades rurales, promoviendo la producción sostenible, el respeto al medio ambiente y la equidad de género.
Sobre el Centro Comercial Iñaquito
En 1971 abre las puertas el Centro Comercial Iñaquito (CCI) constituyéndose como el primer mall de Sudamérica. En temas de responsabilidad social trabaja continuamente para generar: valor social, ambiental y económico, a través de un modelo gestión socialmente responsable y sostenible, con el fin de contribuir al bienestar de la sociedad, promoviendo espacios que fortalezcan las relaciones entre las personas con el medio ambiente, así como nuevas formas de producción y consumo responsable.